“Camote enmielado” (Patata americana caramellata)

buena

Il “camote enmielado” o patata americana caramellata è un dolce che si mangia in molte regioni del Messico. L’ingrediente fondamentale per la caramellizzazione è il “piloncillo” o “panela”, che è un derivato della canna da zucchero. Ha la forma di un panetto duro di zucchero scuro e si può trovare nei negozi di prodotti etnici o nei grandi supermercati nel reparto di prodotti etnici.


Il “camote” (Ipomoea batatas) si conosce in Italia con il nome di patata americana o patata dolce ed è una pianta erbacea perenne originaria dell’America centrale.
“In Europa fu introdotta nel 1500 … dopo la scoperta del continente americano. Nel Veneto (In Italia) una delle zone di coltura caratteristiche di questo ortaggio è quella attorno a Zero Branco, ove si è diffusa dal secondo dopoguerra grazie al clima e ai terreni particolarmente adatti.(VENETOAGRICOLTURA. ATLANTE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI DEL VENETO).

INGREDIENTI

800 gr. di patata americana.
300 gr. circa di “piloncillo” o “panela”
½ stecca di cannella
70 ml. di acqua circa

PROCEDIMENTO

– Lavare e lessare le patate senza togliere la buccia per circa 20 minuti.
– Una volta lesse, togliere la buccia e tagliare a rotelle di circa 3 cm.
– Tagliare anche a pezzi non molto piccoli il panetto di zucchero con l’aiuto di un coltello adatto perchè il panetto è abbastanza duro.
– In una casseruola fonda sistemare la metà del panetto di zucchero tagliato a pezzi e la metà della cannella fatta anche a pezzettini, poi fare uno strato dei pezzi di patata, e continuare a fare strati fino ad esaurire gli ingredienti.
– Aggiungere l’acqua e accendere il fuoco.
– Fare cuocere a fuoco lento per circa 1 ora o finchè la patata avrà assorbito il colore del caramello. Se è necessario aggiungere acqua.

Questo dolce si può mangiare a colazione accompagnato da un bel bicchiere di latte fresco oppure anche a merenda.

Annunci

Messo il tag:, , , , ,

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: