Tamales de elote

Tamales_18

I “tamales” sono un piatto messicano molto tradizionale, ricco di significati storici e culturali. Avendo come principale ingrediente il mais è molto rappresentativo della gastronomia messicana ed è diffuso in tutto il territorio, per cui essistono tante ricette.

La ricetta che vi presento oggi è tipica del sud di Jalisco, si chiama “tamal de elote” perchè viene preparato con i chicchi di mais quando è ancora tenero o al latte, ci sono due versioni, quella dolce e quella salata. Questa ricetta è quella che mi ha insegnato a preparare mia nonna “Abuelita Chepa”.

Qui in Italia, li ho preparati con il mais giallo che è quello che hanno seminato quest’ anno i miei suoceri, ma si può preparare anche con il mais bianco.

NUMERO DI PORZIONI

6

INGREDIENTI

6 pannocchie di mais tenero

Sale q.b.

Al bisogno puoi aggiungere un po di latte.

METODO DI PREPARAZIONE

Si inizia togliendo le foglie dalle pannocchie. Sic come le foglie servono per avvolgere il “tamal” per la sua cottura al vapore, consiglio di fare una incisione alla base della pannocchia per  farsì che la foglia si tolga facilmente senza rompersi.

Una volta tolte le foglie, si puliscono dai filamenti interni,e poi si sgranano con l’aiuto di un coltello. Una volta raccolti tutti i chicchi si frullano nel frullatore o con il mixer, si aggiunge sale a piacere e l’impasto è pronto.

Per avvolgerli nelle foglie, si preparano due foglie mettendole una sopra l’altra facendole combaciare dalla base, in mezzo si mettono due cucchiai di impasto e poi si racchiudono le foglie, prima unendo i lati larghi a modo di portafoglio e poi sovrapponendo i lati corti, dopo di che si legano a metà usando un filetto ricavato dalle foglie.

Quindi si mettono a cucinare al vapore, coprendoli con delle foglie avanzate. Si cucinano per circa 30 o 40 minuti. Il risultato è una specie di polenta rustica. Il “tamal” puo essere mangiato da solo o come faceva mia nonna con della buona panna e formaggio fresco.

Spero che la ricetta ti sia piaciuta, attendo dei tuoi commenti e suggerimenti e se  vorrai regalarmi un “mi piace” sulla mia pagina facebook mi farà molto piacere.

https://www.facebook.com/megustamipiace

Se vuoi guarda la ricetta su youtube:

Videoricetta

Grazie

Annunci

Messo il tag:, , , , ,

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: